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第2回『とかち摂食嚥下食を考える勉強会』

受付中
2025年1月25日(土)

第2回『とかち摂食嚥下食を考える勉強会』

その他関連研修&学会
第2回『とかち摂食嚥下食を考える勉強会』
開催形式実会場
開催日 2025年1月25日(土)
時間 13:00~15:30
講義内容・プログラム 12:30~受付

13:00~13:20 情報提供
日清オイリオグループ株式会社様より情報提供・サンプル提供

13:30~15:30 事例を通して考える
演題 「栄養と歯科は最強のタッグ」
~低栄養・嚥下障害・サルコペニア・糖尿病患者の事例検討~
講師 講師・レクチャー 豊頃町歯科診療所 所長 夏野 伸一先生
※ 夏野先生からのご講演と症例検討会を行います

~夏野先生より~
2023年、国の骨太の方針でリハビリ・栄養・口腔の三位一体の取り組みが推奨され、2024年度診療・介護報酬改定でこの三位一体の取り組みに報酬が新設された。 急性期や回復期の医療機関では算定条件のハードルが高いと言われつつも、マンパワーを駆使することで取り組んでいくことは可能であり、実施している医療機関は増えてきている。 では生活期はどうだろうか?在宅ではマンパワー不足は否めないものの、多職種が連携を密にして協力していくことで相当なレベルまで、患者の生活を支えていくことは可能だと思われる。今回の事例をとおして、その可能性を栄養士の皆さんと探ってみたいと思う。
会場 木野コミュニティーセンター(2 階研修室 1・2)
(音更町木野西通 8 丁目 2 番地)
参加費 会 員 500円
非会員 1000円 (会員・非会員共に当日受付にて徴収)
申込 ページ下部の申し込みボタンからgoogleフォームに移動しお申込みください
申込締め切り 2025年1月20日(月)
受講料のお支払い方法 当日現金にてお支払いください
対象<会員向け(会員限定ではない)/栄養士・管理栄養士向け>
主催
医療栄養士協議会
その他 とかち摂食嚥下食を考える勉強会』開催実行委員会
(公社)北海道栄養士会医療栄養士協議会十勝支部
ケアセンター白樺 長谷川美幸 E-mail r-eiyo@tokachi-kin-ikyo.or.jp
公立芽室病院 熊谷美和、帯広中央病院 前田玲、帯広第一病院 木村千恵里、帯広至心寮 髙橋知子

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