令和6年11月17日(日)西いぶり在宅ケア連絡会主催による北海道在宅医療推進フォーラムin室蘭が開催され、室蘭支部から役員と会員4名で参加しました。
このフォーラムは、午前中に医療、介護、福祉の専門職による講演と、午後からは医療・介護・福祉のフェスティバルと致しまして、健康チェックブース、お口の健康ブース、体力測定ブース、なんでも相談ブースがあり、室蘭支部は介護食調理実演ブースを担当しました。
対象は、在宅療養を必要とする方とその家族、その他食事について相談したい方や訪問看護師、訪問リハビリスタッフ、ケアマネジャー等です。
介護食調理実演は、パッククッキング、アレンジ粥、とろみ飲料のデモンストレーションと試食です。
パッククッキングは、一人分の粥作りと市販の総菜品をリメイクした介護食作り。
アレンジ粥は、出汁を加えた出汁粥と酢飯の素を加えた酢飯粥。
とろみ飲料は、薄いとろみ、普通のとろみ、濃いとろみの比較。
また併せて、企業からのサンプル品の紹介と説明を行い、希望者に配布しました。
午前中のフォーラムには、およそ100名の市民が来ていただき、午後からのフェスティバルにもお立ち寄りいただきました。
西胆振地区の医療、介護、福祉に関わる様々な職種の方との交流もはかることができ、大変有意義なものとなりました。
このフォーラムは、午前中に医療、介護、福祉の専門職による講演と、午後からは医療・介護・福祉のフェスティバルと致しまして、健康チェックブース、お口の健康ブース、体力測定ブース、なんでも相談ブースがあり、室蘭支部は介護食調理実演ブースを担当しました。
対象は、在宅療養を必要とする方とその家族、その他食事について相談したい方や訪問看護師、訪問リハビリスタッフ、ケアマネジャー等です。
介護食調理実演は、パッククッキング、アレンジ粥、とろみ飲料のデモンストレーションと試食です。
パッククッキングは、一人分の粥作りと市販の総菜品をリメイクした介護食作り。
アレンジ粥は、出汁を加えた出汁粥と酢飯の素を加えた酢飯粥。
とろみ飲料は、薄いとろみ、普通のとろみ、濃いとろみの比較。
また併せて、企業からのサンプル品の紹介と説明を行い、希望者に配布しました。
午前中のフォーラムには、およそ100名の市民が来ていただき、午後からのフェスティバルにもお立ち寄りいただきました。
西胆振地区の医療、介護、福祉に関わる様々な職種の方との交流もはかることができ、大変有意義なものとなりました。