遠藤 真愛さん(福祉栄養士協議会所属)
当法人は管理栄養士が2名おり、私の主な仕事内容は利用者様の栄養管理(特養施設40名・地域密着型特養施設20名・サテライト型特養施設20名・短期入所8名)や食材発注、伝票整理、委員会活動(褥瘡・事故防止・感染)です。新卒の頃は栄養ケアの重要性を理解していても、栄養改善や介護の経験がなかったため、複数の課題を抱えた利用者様を目の前に、どのようにアプローチすればよいのか分かりませんでした。多職種と一緒に原因を考え、実践を繰り返し、改善された経験を1つずつ増やしていく事に今はやりがいを感じます。先輩管理栄養士に教えて頂いた「常に利用者様を第一に考えられる管理栄養士」になれるよう、個々に合わせた栄養ケアを日々勉強中です。
1日のスケジュール
8:00 | ミールラウンド・ケース記録チェック・給食関係書類の整理 |
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9:00 | 栄養ケア会議・栄養ケアプロセス作成・栄養ケア計画書作成 |
10:00 | 食材発注 |
11:30 | ミールラウンド |
12:00 | 昼休憩 |
13:00 | 食材発注 |
14:00 | 栄養ケア会議・栄養ケアプロセス作成・栄養ケア計画書作成 |
16:00 | 委員会活動 |
16:45 | ミールラウンド |
17:00 | 終業 |