齋藤 小春さん(医療栄養士協議会所属)
私は現在、心臓血管内科・外科、循環器内科の栄養士として働いています。やりがいとしては、患者さんの食事・栄養管理を超急性期から退院後まで行える点です。超急性期では循環動態が安定しない患者さんが多いです。リスクを見極めながら適切なタイミングと量で栄養を開始することが患者さんの予後に影響することを念頭に置き、経腸栄養、静脈栄養の調整を他職種と協働し行っています。栄養指導では、入院時だけでなく退院した後も複数回にわたり継続指導を行っています。食事療法は退院後、継続できるかどうかが一番大切です。患者さんの生活や人生を受け止め、患者さんが続けられる方法を一緒に考えていきたいです。
1日のスケジュール
8:30 | 始業 カルテチェック 病棟朝礼・申し送り |
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9:00 | 昼食の食数計算 外来・入院栄養指導 入院患者の栄養管理 |
12:00 | ミールラウンド 食事内容調整 |
13:00 | 休憩 |
14:00 | 外来・入院栄養指導 入院患者の栄養管理 |
15:00 | 夕食の食数計算 カンファレンス(病棟・ICU・NST・リハビリ)等 |
17:30 | 翌朝の食数計算 夕食のトレーチェック 終業 |