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豚丼

豚丼

地域紹介

豚丼は北海道十勝の名物です。十勝管内は北海道の南東部に位置しており、1市16町2村で構成されています。面積は北海道の総面積の13%を占め、道東太平洋側には豊富な漁場があり、大雪山と日高山脈に囲まれた内陸部の十勝平野は、日本最大級の農業地帯となっています。日照時間が長くて1日の気温差が大きいので美味しい野菜ができます。『じゃがいも(ばれいしょ)』とグラニュー糖の原料となる『てん菜』の作付面積と収穫量は日本一です。雪が少なく、畜産も盛んで乳製品も豊富です。北海道の中でもお菓子が美味しい街として知られています。

豚丼の誕生

十勝ならではの味で、しかも庶民的なメニューを考えようと大衆食堂の料理長が試行錯誤を繰り返し、味付けは「うな丼」からヒントを得て、醤油ベースの甘辛いタレを完成させました。炭火を使って豚肉を網焼きにし、特製のタレをからめてどんぶり飯でいただきます。

「開墾のはじめは豚とひとつ鍋」

帯広市と豚とのつながりは強く、明治時代に北海道の開拓を目的とした「晩成社(ばんせいしゃ)」(会社名)により、静岡県から豚4頭と共に入植したのが始まりです。当初は農業も虫害などに遭い、食べるものもなくて豚と1つの鍋で食事をしたそうです。その様子はまさに「開墾のはじめは豚とひとつ鍋」と歌に詠まれています。

材料(4人前)

  • ご飯 250g×4人
  • 豚ロース肉(厚切り) 400g
  • サラダ油 適宜
  • 【豚丼のたれ】
    しょう油 大さじ4・砂糖 大さじ2・みりん 大さじ4・はちみつ 小さじ2・昆布だし 小さじ 1/2・水 90cc
※付け合せ(ネギ、紅生姜、グリーンピースなど)

作り方

  1. 材料を切っておく
  2. 鍋にタレ付きジンギスカンを入れる。
  3. 肉に火が通ったら、野菜を入れる。
  4. 油揚げ、うどんを入れる。
  5. 全体が煮込まれたら、もちを入れる。

本文ここまで

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