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たこザンギ

たこザンギ

「留萌管内産のミズタコ」

北海道はタコ類の水揚げが全国の60%以上を占めており、留萌管内の漁獲量は全道2位です。小平町の「タコ箱オーナー」制度で留萌のタコは全国に知られるようになり、甘エビと並ぶ留萌の代表的な海の幸です。留萌管内で水揚げされるタコの種類は主に世界最大級のタコの「ミズタコ」で、全長3mくらいあります。北海道では、ミズタコはオスとメスで身の質が違うため、身が柔らかいオスをミズタコ、メスをマダコと呼んで区別することがあります。タコは1年中獲れますが、最も多く獲れる時期は5~7月です。

「タコ」の栄養成分・効能

タコは高たんぱく低脂肪で、タウリン、亜鉛を多く含みます。

タウリン

アミノ酸の一種で、血液中のコレステロールや脂肪を減らす、血圧を正しく保つ、肝臓の解毒能力を強化するなどの働きがあります。

亜鉛

多くの新陳代謝に関わり、体の成長に必要な大切な働きをしています。欠乏すると、皮膚炎や味覚障害、下痢などの症状がでます。

材料(3人分)

  • タコの足(ゆで) 180g
  • しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • かたくり粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • レモン 適量

作り方

  1. タコはすりこぎ棒などでたたき、一口大に切る。
  2. しょうゆ、酒、おろしにんにく、おろし生姜で下味をつけ、30分ほどおいておく。
  3. かたくり粉をまぶして、からっと揚げる。
  4. レモンを添える。

本文ここまで

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