主食
枝豆ご飯
食材候補
- 米 53g
- もち麦 17g
- 塩 1g
- 酒 1.3g
- 枝豆 30g
- 塩 0.5g
作り方
- 米に酒と塩を入れ、炊く。
- 枝豆は塩ゆでし、1のご飯の上に散らす。
備考
枝豆 茹ですぎ注意。食感残す。栄養価
エネルギー 290kcalたんぱく質 7.9g
脂質 2.8g
塩分 1.5g
主菜
れんこん はさみ焼き (3切れ)
食材候補
- れんこん 65g
- 片栗粉 1g
- 鶏ひき肉 66g
- 玉ねぎ 24g
- 長ねぎ 7.5g
- 大葉 1g
- おろし生姜 5g
- 片栗粉 3g
- みそ 7g
- 油 1g
- 梅肉 3g
- みりん 2g
- 酒 4g
- 片栗粉 1g
- 水 10g
- 赤パプリカ 10g
- 黄パプリカ 10g
作り方
- 鶏挽肉に野菜類、調味料を入れ、よくこねる。
- れんこんに片栗粉をまぶし、1をはさむ。
- 2を火が通るまで焼く。
- 鍋でタレの材料を煮立たせたものを2にからめる。
- 素焼きしたパプリカを添える。
備考
切り方- 玉ねぎ、長ネギ、大葉 あらみじん切り
- れんこん 5mm
- パプリカ 大きめ乱切り
栄養価
エネルギー 239kcalたんぱく質 14.2g
脂質 9.4g
塩分 1.4g
副菜 温菜 大学かぼちゃ
食材候補
- かぼちゃ 50g
- 油 6g
- 砂糖 5g
- みりん 5g
- 醤油 2.5g
- 塩 0.1g
- 黒ゴマ 2g
作り方
- 鍋に油を熱し、かぼちゃを火が通るまで揚げる。
- 鍋で調味料を一煮立ちさせ、1と黒ゴマを入れ、絡める。
備考
切り方 皮つき乱切り栄養価
エネルギー 146kcalたんぱく質 1.6g
脂質 7.3g
塩分 0.5g
副菜 冷菜 小松菜と干しエビの和え物
食材候補
- 小松菜 30g
- 干しエビ 1.5g
- コーン 5g
- おろし生姜 1g
- 醤油 2g
- 鶏がらスープの素 0.5g
作り方
- 小松菜を軽く茹で、冷やし、 水気を取っておく。
- 残りの材料をボールへ入れ、 混ぜ合わせる。
- 2に1を入れ、和える。
備考
切り方- 小松菜 3cm
- 小松菜
沸騰したお湯に茎は1分、葉は15秒
茹ですぎ注意、食感残す
栄養価
エネルギー 13kcalたんぱく質 1.6g
脂質 0.2g
塩分 0.4g
栄養価
エネルギー 688kcalたんぱく質 25.3g
脂質 19.7g
塩分 3.8g