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カムカム弁当(れんこんはさみ焼き)

カムカム弁当(れんこんはさみ焼き)

主食

枝豆ご飯

食材候補

  • 米    53g
  • もち麦    17g
  • 塩    1g
  • 酒    1.3g
  • 枝豆    30g
  • 塩    0.5g

作り方

  1. 米に酒と塩を入れ、炊く。
  2. 枝豆は塩ゆでし、1のご飯の上に散らす。

備考

枝豆 茹ですぎ注意。食感残す。

栄養価

エネルギー 290kcal
たんぱく質 7.9g
脂質    2.8g
塩分    1.5g

主菜

れんこん はさみ焼き (3切れ)

食材候補

  • れんこん    65g
  • 片栗粉    1g
  • 鶏ひき肉    66g
  • 玉ねぎ    24g
  • 長ねぎ    7.5g
  • 大葉    1g
  • おろし生姜    5g
  • 片栗粉    3g
  • みそ    7g
  • 油    1g
梅肉ダレ
  • 梅肉    3g
  • みりん    2g
  • 酒    4g
  • 片栗粉    1g
  • 水    10g
  • 赤パプリカ    10g
  • 黄パプリカ    10g

作り方

  1. 鶏挽肉に野菜類、調味料を入れ、よくこねる。
  2. れんこんに片栗粉をまぶし、1をはさむ。
  3. 2を火が通るまで焼く。
  4. 鍋でタレの材料を煮立たせたものを2にからめる。
  5. 素焼きしたパプリカを添える。

備考

切り方
  • 玉ねぎ、長ネギ、大葉 あらみじん切り
  • れんこん 5mm
  • パプリカ 大きめ乱切り

栄養価

エネルギー 239kcal
たんぱく質 14.2g
脂質    9.4g
塩分    1.4g

副菜 温菜    大学かぼちゃ

食材候補

  • かぼちゃ    50g
  • 油    6g
  • 砂糖    5g
  • みりん    5g
  • 醤油    2.5g
  • 塩    0.1g
  • 黒ゴマ    2g

作り方

  1. 鍋に油を熱し、かぼちゃを火が通るまで揚げる。
  2. 鍋で調味料を一煮立ちさせ、1と黒ゴマを入れ、絡める。

備考

切り方 皮つき乱切り

栄養価

エネルギー 146kcal
たんぱく質 1.6g
脂質    7.3g
塩分    0.5g
 

副菜 冷菜    小松菜と干しエビの和え物

食材候補

  • 小松菜    30g
  • 干しエビ    1.5g
  • コーン    5g
  • おろし生姜    1g
  • 醤油    2g
  • 鶏がらスープの素    0.5g

作り方

  1. 小松菜を軽く茹で、冷やし、 水気を取っておく。
  2. 残りの材料をボールへ入れ、 混ぜ合わせる。
  3. 2に1を入れ、和える。

備考

切り方
  • 小松菜 3cm
茹で方
  • 小松菜
    沸騰したお湯に茎は1分、葉は15秒
    茹ですぎ注意、食感残す

栄養価

エネルギー 13kcal
たんぱく質 1.6g
脂質    0.2g
塩分    0.4g
 

栄養価

エネルギー    688kcal
たんぱく質    25.3g
脂質    19.7g
塩分    3.8g
 

本文ここまで

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