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簡単冷やし茶漬け

簡単冷やし茶漬け
暑い夏に火を使わずにできる1品です

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 鮭切り身 1切れ
  • 鶏ささみ 1本
  • 板かまぼこ 2枚
  • 小葱 3g
  • 白ごま 1g
  • 白だし 大さじ1
  • 水 300cc

作り方

  1. ご飯はボウルに入れて冷水をかけて洗い、ざるにあけて水けを切っておく。
  2. 鮭切り身、鶏ささみは酒と塩をふり、ラップに包み電子レンジで火が通るまで加熱し、冷ましておく。
  3. 2の鮭は皮・骨をとりほぐし、鶏ささみは食べやすい大きさにさいておく。
  4. 板かまぼこはうすぎり、小ねぎは小口切りにする。
  5. 鍋、ボウルなどの容器に水、白だしを入れて混ぜる。
  6. 丼に1のご飯を入れて鮭、鶏ささみ、板かまぼこをのせて5のだし汁をかける。
  7. 最後に白ごま、ネギをかけて出来上がり。
※お好みでわさび・梅干しなどを加えるとよいでしょう。

本文ここまで

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