
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- 鮭切り身 1切れ
- 鶏ささみ 1本
- 板かまぼこ 2枚
- 小葱 3g
- 白ごま 1g
- 白だし 大さじ1
- 水 300cc
作り方
- ご飯はボウルに入れて冷水をかけて洗い、ざるにあけて水けを切っておく。
- 鮭切り身、鶏ささみは酒と塩をふり、ラップに包み電子レンジで火が通るまで加熱し、冷ましておく。
- 2の鮭は皮・骨をとりほぐし、鶏ささみは食べやすい大きさにさいておく。
- 板かまぼこはうすぎり、小ねぎは小口切りにする。
- 鍋、ボウルなどの容器に水、白だしを入れて混ぜる。
- 丼に1のご飯を入れて鮭、鶏ささみ、板かまぼこをのせて5のだし汁をかける。
- 最後に白ごま、ネギをかけて出来上がり。