材料(1人分)
- 豚もも 70g
- ヨーグルト 大さじ2
- みそ 大1/2
- トマト 1/8個
- キャベツ 20g
- ごはん お好みの量
- 卵 1/2個
- らっきょう 1個
- 玉ねぎ 10g
- マヨネーズ(低カロリー) 大さじ1
- ごま 適宜
作り方
- 豚ももを1口大に切り、ヨーグルト、みそを混ぜてフライパンで焼く。
- キャベツは千切りにする。
- トマトはさいの目に切る。
- 卵を溶き、レンジで30秒加熱し混ぜ、さらに30秒加熱する。
- 4の卵に、みじん切りにしたらっきょう、玉ねぎ、マヨネーズ、ごまを加え、フォークでつぶしながら混ぜる。
- ごはんをよそい、2の野菜、1の豚肉、3のトマト、5の卵の順で盛り付ける。
ポイント
- たんぱく質をしっかりとることで、免疫力UPにつながります。たまごの代わりに納豆、豆腐もgood!
- 肉をヨーグルトとみそで漬けることで、柔らかくなります。
- ヨーグルトなどの乳酸菌は、加熱しても腸内環境を整えます。
- ごまの風味で食欲もUP!ごまは不飽和脂肪酸が豊富です。
栄養価
ごはん180gで計算していますエネルギー 566kcal
たんぱく質 24.9g
脂質 18.7g
炭水化物 72.5g
塩分 1.8g
一口メモ
たんぱく質をしっかりとることで、免疫力UPにつながります。たまごの代わりに納豆、豆腐もgood!肉をヨーグルトとみそで漬けることで、柔らかくなります。ヨーグルトなどの乳酸菌は、加熱しても腸内環境を整えます。ごまの風味で食欲もUP!ごまは不飽和脂肪酸が豊富です。