材料(2人分)
- キャベツ 80g
- たまねぎ 1/4玉
- にんじん 10g
- ハム 1枚
- しめじ 1/4株
- じゃがいも 1個
- 牛乳 200cc
- バター 5g
- コンソメ 2g(キューブ1個)
- 塩 こしょう 少々
作り方
所要時間20分- キャベツは手で食べやすい大きさにちぎります
- たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ハムは食べやすい大きさに切ります
- しめじは石づきを取りばらばらにします
- バターで材料を軽く炒めます
- 牛乳とコンソメを加え、煮たったら10分ほど煮ます
- 芋が煮えたら塩・こしょうを加えて味を調えれば出来上がり
仕上げにグリンピースをパラパラと添えます
こんな材料でもできます
白菜、さつま芋、ほうれん草、ベーコン、ウインナー、鶏肉、肉団子、かぼちゃなど、冷蔵庫で半端なあまり野菜の活用も一口メモ
体も心もほっこりと牛乳は筋肉を育てて、活発な内臓を保つための良質なたんぱく源。カルシウムやミネラル、ビタミンも豊富。健康のために必要な栄養素がたくさんの優れた食品です。
牛乳は煮込むことで、身体も温まり具材もやわらかくなります。いつもの煮込み料理に牛乳を加えることでコクがプラスされ、減塩の効果も期待されます。
栄養価(1人分)
エネルギー 142Kcalたんぱく質 5.7g
カルシウム 134mg