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ミルク煮

ミルク煮

材料(2人分)

  • キャベツ 80g
  • たまねぎ 1/4玉
  • にんじん 10g
  • ハム 1枚
  • しめじ 1/4株
  • じゃがいも 1個
  • 牛乳 200cc
  • バター 5g
  • コンソメ 2g(キューブ1個)
  • 塩 こしょう 少々

作り方

所要時間20分
  1. キャベツは手で食べやすい大きさにちぎります
  2. たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ハムは食べやすい大きさに切ります
  3. しめじは石づきを取りばらばらにします
  4. バターで材料を軽く炒めます
  5. 牛乳とコンソメを加え、煮たったら10分ほど煮ます
  6. 芋が煮えたら塩・こしょうを加えて味を調えれば出来上がり
    仕上げにグリンピースをパラパラと添えます

こんな材料でもできます

白菜、さつま芋、ほうれん草、ベーコン、ウインナー、鶏肉、肉団子、かぼちゃなど、冷蔵庫で半端なあまり野菜の活用も

一口メモ

体も心もほっこりと
牛乳は筋肉を育てて、活発な内臓を保つための良質なたんぱく源。カルシウムやミネラル、ビタミンも豊富。健康のために必要な栄養素がたくさんの優れた食品です。
牛乳は煮込むことで、身体も温まり具材もやわらかくなります。いつもの煮込み料理に牛乳を加えることでコクがプラスされ、減塩の効果も期待されます。

栄養価(1人分)

エネルギー 142Kcal
たんぱく質 5.7g
カルシウム 134mg



 

本文ここまで

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