ここから本文です。

野菜たっぷりポトフ

野菜たっぷりポトフ

材料(6人分)

  • じゃがいも 4個
  • キャベツ 4分の1玉
  • にんじん 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 厚切りベーコン 180g
  • コンソメの素 3個
  • 水 4カップ
  • あらびき黒こしょう 適量

作り方

  1. 野菜は適当な大きさにザクザク切る。
  2. 鍋に水を入れ、じゃがいも、にんじんを煮る。
  3. やや火が通ったら、玉ねぎ、キャベツ、厚切りベーコンを入れる。
  4. 沸騰してきたらコンソメを入れてコトコト煮込む。
  5. 器に盛り、お好みであらびき黒こしょうを入れる。

一口メモ

ポトフはフランス語で「火にかけた鍋」のことで、フランスの素朴な家庭料理です。寒さが一段と厳しくなるこれからの季節、家にある野菜で作った熱々のポトフで体を温めましょう。お好みで、生姜やにんにくなどを入れるとさらに温まるでしょう。厚切りベーコンが無い場合は、ウインナーでも美味しくいただけます。

本文ここまで

スポンサーリンク

  • SOMPOヘルスサポート 健康相談員募集中

ここからフッターメニュー